Опасные геологические процессы
Из опасных геологических процессов широко развиты как эндогенные, так и экзогенные геологические процессы.
Эндогенные процессы Эндогенными, т.е. внутренними геологическими процессами, определяется высокая сейсмичность сельского поселения (и всего Каякенсткого района). Сейсмичность - это наиболее опасное природное геологическое явление, с которым могут быть связаны разрушительные землетрясения. Фоновая сейсмичность на рассматриваемой территории составляет 9 баллов.
Высокая сейсмичность района обусловлена современными тектоническими движениями, т.е. движениями земной коры, происходящими в настоящее время или происходившими несколько сотен лет назад, выражающимися в поднятиях, опусканиях и сдвигах земной коры.
Сейсмическая интенсивность на выбранной под строительство площадке может отличаться от фоновой, как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от грунтовых условий. Даже довольно слабые землетрясения могут быть причиной активизации и проявления многих экзогенных процессов.
Экзогенные процессы. В рассматриваемом поселении наиболее развиты эрозионные, абразионно-аккумулятивные процессы.
Высокая сейсмичность территории, расчленённость рельефа, развитие мощной толщи осадочных пород, подверженных физическому и химическому выветриванию, способствуют интенсивному проявлению этих процессов.
Абразионно-аккумулятивные процессы. Новейшая трансгрессия Каспийского моря, проявление которой связано с 70-ми годами прошлого столетия, внесла весьма существенные коррективы в очертания акватории моря в наши дни. В границах Дагестана находится 530 км берегов Каспия или около 5.5% общей их протяжённости. Вся восточная часть Кая кентского района омывается Каспийским морем.
Колебания уровня Каспия создают картину не только изменения протяжённости и конфигурации берегов, но и меняют их природу, морфологию и динамические процессы. Здесь развиты как аккумулятивные так и абразионные процессы. В настоящее время преобладают аккумулятивные процессы.
Эрозионным процессам подвержена большая часть территории муниципального образования. Эрозионные процессы наблюдаются повсеместно. Наиболее развита речная и водная эрозия.
Затопление и наводнения.
Реки Дагестана в период паводков и половодья представляют потенциальную опасность населённым пунктам и объектам экономики.
Паводки могут превышать средний годовой расход от 20 до 100 раз. Летняя межень искажается из-за разбора воды на орошение. Зимняя межень приходится на январь, февраль и может составлять только 10-20% от годового расхода.
Подъём уровня воды в реках во время паводков может превышать 5-6 м и иметь достаточно большую площадь разлива.
Затопления и наводнения могут быть связаны и с трансгрессией Каспийского моря, что должно учитываться при территориальном планировании территории.